|
Кировская область входит в Приволжский федеральный округ. Система органов государственной власти определяется Уставом (основным законом) Кировской области. Государственную власть осуществляют Законодательное Собрание, Губернатор, Правительство, иные органы исполнительной власти области, образуемые в соответствии с Уставом и законами области.
На сегодняшний день губернатор области - Николай Иванович Шаклеин
Площадь области - 120,4 тыс. кв.км. Численность населения региона по состоянию на 01.01.2007 составляет 1426,9 тыс. человек. Основное население русские - 91,8%, марийцы - 2,6%, татары - 2,2%, удмурты - 1,4% и другие.
В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.
Через область проходит железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирь и Дальний Восток, и север с южными регионами России. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 1100 км.
В г. Кирове имеется аэропорт.
С центром России, соседними республиками и областями Кировская область связана автомобильными дорогами с твердым покрытием. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 9690 км.
Основная водная транспортная артерия области – р. Вятка, от порта Киров до её устья.
Основное богатство области - лес. Свыше половины территории покрыто лесами с богатым растительным и животным миром.
Разведанные запасы торфа в Кировской области составляют 1,1 млрд. тонн. Из них на долю топливного торфа приходится 380 млн. тонн. В области разведано 1734 торфяных месторождения.
Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Всего насчитывается 18 типов минеральных вод, которые могут применяться в лечебных целях.
На территории области находится 3546 памятников истории и культуры, из них 806 охраняются государством.
Экономика области носит промышленный характер – в структуре валового регионального продукта Кировской области на долю промышленности приходится около 30%.
В области сложилась многоотраслевая структура промышленного производства, имеющая «не сырьевую» направленность: добыча полезных ископаемых составляет менее 0,3% в объеме промышленной продукции области, осуществляется добыча торфа, нефти (в малых объемах) и нерудных строительных материалов.
Ведущий сектор экономики области - обрабатывающие производства, доля которых в объеме промышленной продукции составляет 80%. По объему продукции обрабатывающих производств область занимает 40 место в РФ.
Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Область - один из основных в России производителей минеральных удобрений, монополист по производству отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок.
Машиностроение, основу которого составляют предприятия ОПК, - базовая отрасль экономики области.
Машиностроение региона представлено предприятиями авиационной, электротехнической, станкостроительной, инструментальной промышленности, подъемно-транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Увеличиваются мощности в судостроительной промышленности, созданы производства по выпуску специальной автомобильной техники.
На предприятиях области производятся: станки металлорежущие и деревообрабатывающие, коммутационная аппаратура, средства измерения, электродвигатели, дизельные двигатели, элеваторы и конвейеры, техника для содержания и ремонта железных дорог, провода неизолированные для ЛЭП и кабели различного назначения, высококачественная бытовая техника. По целому ряду изделий машиностроительные предприятия области являются единственным производителем в стране.
Область занимает 8 место в России по объемам заготовки и вывозке деловой древесины, 5 место - по производству пиломатериалов.
культуры, картофель и овощи. В структуре зерновых преобладают рожь, ячмень, пшеница и овес
![]() |
|
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Город должен стать эталоном развития городов-миллиоников»
Сергей Александрович Воропанов родился 29 февраля 1980 года в городе Вологде
• Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.
• 83 региона России.
• Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.
Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"
Глава Владивостока Константин Шестаков на полях VI Восточного экономического форума
Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"